Ingredientes:
120 gr. azúcar morena
50 gr. azúcar (blanquilla)
175 gr. harina
30 gr. cacao en
gr. pepitas de chocolate
150 gr. mantequilla
1/2 cucharadita bicarbonato o impulsor
1/2 cucharadita flor de sal
1 cucharada sopera de vainillina
Preparación:
Batir con el accesorio pala a velocidad media la mantequilla que estará a temperatura ambiente hasta que este pomada. Añadir los azúcares, la sal y la vainillina y seguir batiendo uno o dos minutos más. Añadir la harina, el cacao y el bicarbonato previamente mezclados y tamizados y mezclar lo justo hasta que quede homogéneo. Añadir las pepitas ( o trocitos pequeños) amasar un poco para que queden repartidas por toda la masa. Dividir la masa resultante en dos mitades y formar unos rulos de unos 4 cm. de diámetro. Envolver en film y guardar en el frigorífico unas horas hasta que solidifique la masa. Sacar del frío, desenfilmar y cortar lonchas de 1cm de espesor. Colocar sobre una placa de horno , forrada con papel de hornear, silpat o teflón y separarlas entre si unos centímetros. Hornear a 170º durante unos 12 minutos aproximadamente.
Nota: las he preparado en la thermomix, mezclando siempre 2 minutos a velocidad 1, los ingredientes y al sacarlo del vaso se echan las pepitas y se amasa hasta que quedan integradas, el resto igual.
[+/-] | Galletas de chocolate y sal |
[+/-] | Galletas de anís |
Ingredientes:
600 gr. harina
240 gr. manteca de cerdo
250 gr. azúcar
2 huevos
1 huevo para pintar las galletas
1/2 vaso de anís
Preparación:
Se echan todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y se programa 40 segundos a velocidad 4-5, hasta que se mezcle bien.A continuación se programar 4 minutos a velocidad espiga. Se deja reposar un rato. Pasado el tiempo de reposo se echa sobre una superficie enharinada y se amasa un poco, hasta que la masa esté suave.
Extender la masa y hacer las galletas con un cortapastas. Pincelar con el huevo batido. Meter en el horno precalentado a 200 grados durante unos 15 minutos o hasta que estén doradas.
[+/-] | Tofu frito |
Ingredientes:
175 gr. de tofu
4 cucharadas de harina de arroz
1 pizca de cilantro molido
1 pizca de cardamomo molido
1 diente de ajo picado
albahaca
un poco de agua
aceite de oliva
sal
Para la salsa de soja:
1 1/2 cucharada de salsa de soja
3 cucharadas de miel
Preparación:
Corta el tofu en barritas de 1 cm. de grosor. Mezcla en un bol la harina, el cilantro, el cardamomo, sal y el ajo. Añade un poco de agua y mezcla todo hasta que quede una masa homogénea. Reboza las barritas de tofu en la masa e introdúcelas en la sartén con abundante aceite caliente, de modo que cubra las barritas. Una vez fritas, colócalas sobre un papel absorbente. Mezcla la salsa de soja con la miel. Sirve las barritas acompañadas de la salsa de soja y adorna con un poco de albahaca o cebollino.
[+/-] | Crema de naranja con caramelo y chocolate |
Ingredientes:
1 1/2 vaso de zumo fresco de naranja
3 huevos
100 gr. Azúcar glass
75 gr. Chocolate postres Nestlé
80 ml. Nata líquida
25 gr. Mantequilla
Preparación:
1. Colocar en un cazo la mitad del azúcar y 2 cucharadas de agua. Preparar un carmelo clarito y retirarlo cuando empiece a dorarse.
2. Verter el caramelo en el fondo de 4 flaneras o moldes individuales procurando que cubra el fondo.
3. Mezclar el zumo de naranja con los huevos batidos y el resto del azúcar y verterlo también en los moldes. Cocerlos al baño María en el horno, precalentado a 170 grados, durante 40 minutos (la receta pone 20 minutos), aproximadamente. Retirarlos y dejarlos enfriar.
4. Verter la nata líquida en un cazo y calentarla. Retirar del fuego, agregar el chocolate troceado y la mantequilla, y mezclar hasta obtener una crema. Distribuirla encima de la crema de naranja fría y dejarlo en el frigorífico unas horas antes de servir (es mejor preparar este postre el día anterior).
[+/-] | Lomo a la miel |
Ingredientes:
1 kg de lomo en un trozo
1 vaso de vino blanco seco
5 cucharadas de miel
aceite de oliva
zumo de una naranja
3 cucharadas de soja
1/2 cucharadita de maizena instantánea
sal y pimienta
Acompañamiento:
Bolas de puré de patata asadas
Preparación:
Salpimentar el lomo, y ponerlo en una bandeja para horno, con el vino y unchorreón de aceite de oliva, y lo metemos en el horno a 230º durante 40minutos, lo pintamos con la miel y lo dejamos a 250º durante 10 minutos máso hasta que coja un bonito color dorado.Durante el tiempo de cocción de la carne rociar con su jugo cada 15 minutos.Sacamos el lomo y hacemos la salsa con el jugo que ha soltado, el zumo deuna naranja y la soja, dejar reducir un minuto y añadir la maizena (diluida en un poco de agua), hasta conseguir el espesor que más nos guste.
[+/-] | Pan en pirex |
Ingredientes:
175 gr. agua
20 gr. aceite
15 gr. levadura fresca
300 gr. harina (luego añadiremos más)
1 1/2 cucharita de café de sal
2 cucharadas de semillas de lino
Preparación:
Ponemos en el vaso de la th, el agua, el aceite y la levadura, 2 minutos, 40º, velo.2. Añadimos la harina, la sal y las semillas de lino, mezclamos unos 10 segundos a velocidad 6 y programamos 2 minutos vel.espiga.
Mientras está amasando podemos mirar por el bocal, la masa se ha de despegar de la paredes del vaso, si no es así (ya que todas las harinas no absorven los mismos líquidos) añadimos más poco a poco. Enharinamos las manos y sacamos la masa, el vaso quedará practicamente límpio. Lo pasamos a una mesa enharinada y damos la forma del molde, lo metemos en el un pirex con tapa, previamente pincelado con aceite, le hacemos unos cortes rápidos, pincelamos con aceite y espolvoreamos de harina y al horno, en frío a 220 durante unos 40 minutos, hasta que esté dorado.
[+/-] | Cuadrados de zanahoria especiados |
Ingredientes:
200 gr. de zanahoria rallada
100 gr. de arándanos secos o pasas
120 gr. de azúcar
250 gr. de harina integral
1 cucharita de levadura en polvo
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de especias (nuez moscada, cardamomo, 3 clavos de olor,pimienta de Jamaica) y una cucharadita de canela molida
8 cucharadas de miel
6 cucharadas de zumo de naranja
Preparación:
Cubrir un molde cuadrado 20x20 cm con papel de horno. Precalentar el horno a 170º C. En la Thermomix rallar la zanahoria unos segundos, velocidad 5. Machacar en el mortero las especias. En el vaso mezclar a velocidad 4 la zanahoria rallada con el aceite, elazúcar, el jugo de naranja y la miel 30 segundos. Añadir la harina, lalevadura y las especias machacadas, dejar 1 minuto a velocidad 4. Colocar esta mezcla en el molde incorporando los arándanos secos o pasas,hundiéndolos un poco con una cuchara. Hornear unos 50 minutos.Se puede poner azúcar glass por encima.
[+/-] | Melocotones en hojaldre |
P A S O A P A S O
Ingredientes:
1 kg. Melocotón en almíbar (sin azúcar)
100 gr. Bizcochitos de soletilla
100 gr. Almendras molidas
1 cucharadita azúcar avainillado
Raspadura de un limón
120 gr. Mermelada de melocotón (sin azúcar)
2 hojas de hojaldre Nestlé
1 yema de huevo
Preparación:
1. Se secan bien los melocotones hasta que no les quede nada de almíbar.
2. Picar las almendras, introducirlas en un bol y agregar los bizcochos desmenuzados, un trocito de piel de limón rallada, el azúcar avainillado y la mermelada diluida en un poco de agua. Trabajar el compuesto con una cuchara de madera y formar bolitas de mezcla.
3. Extender una lámina de hojaldre, disponer encima las bolitas bien distanciadas entre sí y cubrir cada bolita con medio melocotón.
4. Extender otra lámina de hojaldre, pincharla con un tenedor y colocarla sobre la primera cubriendo los melocotones. Adherir las dos hojas de hojaldre presionando con los dedos alrededor de cada medio melocotón.
5. Recortar los dulces con un molde cortapastas y cruzar por encima de cada uno de ellos 2 tiras de pasta de hojaldre obtenidas de los recortes restantes, sellar todo los filos con un tenedor.
6. Distribuirlos sobre la fuente del horno forrada con papel sulfurizado y pincelar los melocotones "entre rejas" con la yema de huevo diluida con unas gotas de agua. Introducirlos en el horno, precalentado a 200 grados, y durante 20 ó 25 minutos. Retirar del horno, apoyarlos sobre la rejilla, dejar que se enfríen y servirlos espolvoreándoles azúcar glass.
[+/-] | Tarta ricotta de masa suave |
Crema:
Preparación de la crema:
Se echa en el molde sobre la base y se espolvorea por encima 150 gr. de nueces picadas. Y al horno a 180 grados durante 35 minutos (yo lo dejé más puesto que lo pinchaba por el centro y salía blando, eso ya depende del horno de cada una, hasta que veáis que está listo).
[+/-] | Tarta volcán |
50 gr. azúcar
[+/-] | Corona de jamón y queso |
Relleno:
Corona:
[+/-] | Clafoutis de cerezas con almendras |
[+/-] | Galletas de avena |
[+/-] | Espinacas sorpresa |
[+/-] | Tarta dos chocolates |
Segunda capa:
Lo mismo que la anterior: rallar el choco, añadir todo lo demás, y el mismo tiempo de th.
Ahora ver si el choco negro está ya un poco duro (a dedo, jeje) Volcar la mezcla blanca con cuidado encima de la negra (yo pongo la espátula delante del pitorro del vaso de la th) para no hacer un boquete. Dejar enfriar, y meter a la nevera.
[+/-] | Tarta de queso de Daro |
Verter en un molde previamente engrasado y ennharinado.
El horno ha de estar precalentado a 200º y su punto es cuando al pincharlo en el centro el pincho sale limpio.
[+/-] | Tarta de queso, chocolate y café |
Para las capas:
Encender el horno a 170º-175º C
Pulverizar las galletas con una máquina elétrica o machacándolas.
Mezclar con la mantequilla (se puede agregar si se quiere derretida) y las especias o el aroma que se use.
Colocar la masa en un molde de aro desmontable de 26 cm cuyo fondo se ha forrado de pael de horno , alisar y alzar un borde de unos 2 cm.
Meter en el horno 10 minutos, sacar y reservar. No apagar el horno
Las capas:
Derretir el chocolate troceado al baño María. Reservar pero que no se enfrie del todo.
Batir los huevos con el azúcar de forma que formen una crema espumosa y blanquecina.
Agregar a el queso y batir.
Añadir 1 paquete de azúcar de vainilla y la crème fraîche y entremezclar.
Agregar (tamizando) el almidón y entremezclar.
Dividir la masa en dos partes.
Para la masa de café:
agregar a una mitad de la masa el café instantáneo y el otro paquete de azúcar de vainilla y entremezclar.
Para la masa de chocolate:
Agregar poco a poco el chocolate derretido (no ha de estar muy caliente) a la otra mitad de la masa y entremezclar.
Batir la nata a medias, no demasiado y entremezclar a la masa del chocolate
Montar la tarta:
Echar sobre el fondo de galletas la masa de chocolate y alisar esta (os recomiendo con un papel de cocina limpiar los bordes)
Poner encima la capa de café y alisar.
Meter al horno a 170º-175º C durante 90 minutos. Apagar el horno y dejar otros 15 minutos dentro con el horno cerrado. Sacar y dejar que se enfrie algo y meter en el frigo a que se termine de enfriar
Desmoldar despegando con un cuchillo todo alrededor y decorar con rollitos de cocholate si se quiere.
[+/-] | Tarta de queso con clafoutis |
Para el clafoutis de cereza:
Montaje:
[+/-] | San Valentín en un mar de chocolate |
Esta es más que una receta, es una expresión de cariño y amor, para un día muy especial " San Valentín". Fué un regalo para mis dos amores.
Ingredientes:
Paquete de preparado bizcocho chocolate Nestlé
Adornar:
Rodajas de fresa
Cacao en polvo
Cobertura de chocolate Nestlé
Bombones figuras conchas
Preparación:
Se echa la mezcla del paquete Nestlé en un molde de corazón, se hornea según las instrucciones del paquete (180 grados durante 30 minutos).Se prepara la cobertura y una vez desmoldado el corazón de bizcocho, se le echa por encima. Una vez frío se le espolvorea cacao en polvo y se adorna con rodajas de fresa y bombones de conchas marinas y listo, queda hecho un amor.
[+/-] | Salchichón de chocolate |
[+/-] | Pastel de castañas |
[+/-] | Pastas rellenas de chocolate |
[+/-] | Pastas de almendras y pasas |
Adaptación a TM 21:
Se pueden sustituir las almendras por nueces o piñones picados. Añade anís verde o sésamo a la masa para aromatizarla.
En la revista no ponía cuando se añadían las pasas, yo las puse cuando saqué la masa, le añadí las pasas y lo amasé un poco con las manos.