Ingredientes:
90 gr. copos de avena
60 gr. harina
1/2 cucharadita de levadura en polvo
60 gr. nueces peladas
40 gr. orejones de albaricoque
75 gr. azúcar de caña
una pizca de sal
60 gr. mantequilla
40 gr. miel mil flores
Preparación:
Si los orejones están demasiados secos, déjalos en remojo de agua templada durante un ratito y luego escúrrelos. Tritura las nueces y mézclalas junto con los orejones cortados en trozos muy pequeños, los copos de avena y la harina previamente tamizada con la levadura en polvo, el azúcar y la sal.Derrite, en un cazo, la mantequilla con la miel, a fuego muy lento. Añade una cucharada de agua caliente, mezcla y vierte todo sobre la preparación anterior. Precaliente el horno a 160 grados.Trabaja la mezcla anterior con varillas hasta que todos los ingredientes queden bien incorporados y forma con ellas unas galletitas de unos 8 cm. de diámetro. Sobre un silpat, distribuyelas, separadas, y hornéalas durante 20 minutos.
[+/-] | Galletas de orejones y copos de avena |
[+/-] | Tarta de zanahorias con glaseado |
Ingredientes:
300 gr. almendras molidas
200 gr. azúcar
la piel de 1 limón (solo la parte amarilla)
300 gr. zanahorias peladas
4 huevos
80 gr. harina
1 sobre de levadura Royal
un pellizco de sal
Glaseado:
100 gr. azúcar glass
zumo de un limón
Preparación:
Rallar las almendras en la máquina durante 15 seg. velocidad 6. Reservar. Sin lavar el vaso, echar el azúcar y pulverizar 30 seg a vel. máxima. Agregar la piel del limón y repetir la operación. Comprobar que ha quedado bien pulverizado.
Añadir las zanahorias y programar 20 seg. vel 5. Incorporar los huevos y batir todo unos segundos a vel. 7. Por último agregar la harina, levadura, sal y las almendras reservadas y mezclar 6 seg. vel. 2. Terminar de mezclar suavemente con la espátula. Engrasar y enharinar un molde para horno, verter en él la mezcla, e introducir en el horno precalentado a 170º durante 40-45 minutos, pincharlo con una aguja para comprobar si está cocido. Desmoldar sobre una rejilla y bañar con un glaseado de azúcar glass y limón mezclado. Se adorna con unas zanahorias de fondant.
[+/-] | Arroz con gambas y almejas |
Ingredientes:
Fumet:
250 gr. gambas frescas o congeladas
500 gr. agua
500 gr. almejas pequeñas
Caldo para arroz:
4 dientes de ajo
Azafrán en hebras
1 cubo lleno de hojas de perejil
2 1/2 pastillas de caldo de pescado
30 gr. zumo de limón
300 gr. agua (más el fumet)
1 cayenita (opcional)
Sofrito:
50 gr. aceite
2 dientes de ajo fileteados
250 gr. champiñones fileteados o setas
200 gr. tomate natural triturado
Para terminar:
350 gr. arroz
Preparación:
Ponga las almejas con agua y sal para que suelten la arena.
Eche las cáscaras de las gambas y las cabezas en el vaso del thermomix (reserve los cuerpos para el final) y el agua del primer paso y programe 3 min, temp. Varoma, vel. 4.
Mientras tanto lave bien las almejas cambiando varias veces el agua. Colóquelas en el recipiente varoma. Coloque el recipiente sobre la tapadera y vuelva a programar 10 min, temp. Varoma, vel. 2. Procure que caiga dentro del vaso todo el jugo de las almejas. Cuando termine, reserve las almejas para el final de la receta, cuele el fumet por un colador fino y reserve el líquido.
Lave muy bien el vaso y la tapadera. Ponga en el vaso los ajos, el perejil y las pastillas de caldo del 2° paso y triture 10 seg. En vel. 4. Añada el líquido del fumet, el agua, el zumo de limón y el azafrán y programe 30 seg. En vel. 8. Reserve este líquido. Ponga la mariposa en las cuchillas, eche el aceite, los ajos y el tomate del sofrito y programe 5 min, 100°, vel. 1. Cuando termine, añada los champiñones y programe 5 min. Temp. Varoma, vel. 1.
Sin abrir la máquina, incorpore a través del bocal el arroz y rehóguelo programando 2 min, temp. Varoma, vel. 1. Incorpore todo el líquido que teníamos reservado y vuelva a programar 12 min., Temp. Varoma, vel. 1 (coloque encima de la tapadera el cestillo invertido para evitar salpicaduras).
Cuando acabe el tiempo programado, eche los cuerpos de las gambas a través del bocal y deje reposar durante un minuto dentro del vaso.
Mientras tanto ponga las almejas en una fuente grande de servir. Eche el arroz sobre las mismas extendiéndolo bien y moviéndolo con la espátula para que absorba todo el líquido. Sirva.
[+/-] | Cajita de verduras dulces |
Esta cajita de dulce de verduras, la he hecho porque cuando hice la maleta de fondant, me gustó muchísimo modelar y utilizar colores, por eso me he decidico ha hacer esta cajita de verduras, para seguir utilizando esos dos materiales, y la verdad es que es muy divertido y relajante.
[+/-] | Pollo glaseado sobre cuscús |
Ingredientes:
2 pechugas de pollo grandes
100 ml. salsa de soja
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de vino de Jerez
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de salsa de guindillas
Para la ensalada de cuscús:
250 gr. cuscús
250 ml. caldo de pollo
1 cucharada de mantequilla
200 gr. garbanzos cocidos al natural
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de Jerez
Pimienta
Sal
Preparación:
Primero se mezcla la salsa de soja, el aceite, la miel, el jerez, el diente de ajo machacado y la salsa de guindillas. Untar las pechugas con esta mezcla y disponerlos en una fuente. Tapar con film transparente y dejar marinar al menos durante 2 horas. Retirara el pollo de la marinada y colocarlo en una fuente de horno. Asarlo durante 45 minutos a 180 grados, hasta que se dore. Darle la vuelta a la mitad de la cocción y regar de vez en cuando con los jugos. Mientras tanto se prepara el cuscús; se pone a hervir el caldo de pollo, se quita del fuego y se añade el cuscús, se remueve y se deja reposar 3 minutos, pasado este tiempo se añade una cucharada de mantequilla y se pone a fuego lento de 2 a 3 minutos removiendo constantemente, y listo. Se echa en una fuente y se riega con una vinagreta preparada con el aceite, el vinagre, la pimienta y la sal, a continuación se le añaden los garbanzos y se mezcla con el cuscús. Se filetea el pollo y se dispone sobre la ensalada de cuscús y garbanzos, y se riega con el caldito de la carne.
[+/-] | Dai-Fuku (Pastelitos japoneses) |
Ingredientes:
Pasta blanca:
250 gr. harina de arroz glutinoso "mochi"
300 gr. agua
150 gr. Azúcar
Pasta dulce de azuki:
250 gr. judía roja azuki
1 L. agua
25 gr. glucosa
2 gr. sal
250 gr. Azúcar
Preparación:
Elaboración pasta blanca:
Mezclar la harina y el agua, y cocer al baño maría durante 30 minutos. Retirar la masa del fuego. Añadir azúcar y amasar con amasadora hasta que tenga una textura compacta. Espolvorear un poco de fécula de maíz sobre la mesa de trabajo y extenderla con un rodillo hasta conseguir un grosor de medio centímetro.
Elaboración pasta dulce de azuki:
Dejar las judías rojas azuki remojadas en agua de 6 a 12 horas. Al día siguiente retirar el agua.Verter las judías rojas en una olla a presión que acelerará el proceso de cocción del azuki y añadir el litro de agua. Dejar hervir durante 30 minutos, añadir un poco de agua y cuando empiece a hervir se le añaden la glucosa, la sal y el azúcar, cantidad que no se añadirá de golpe, sino que se repartirá en dos o tres veces mientras el azuki se cuece y hasta que se quede sin agua. Después, para comprobar que la textura sea la adecuada debe introducirse la pasta de azuki en la nevera (yo la he pasado por un chino, para que la textura fuera más fina).
Montaje:
Poner cucharaditas de la pasta de judía sobre la masa extendida, que luego se corta en porciones para cerrar y redondear las bolitas.
NOTAS:La masa es superpegajosa, así que para poder trabajarla y que no se pegue, mantener las manos mojadas.A la hora de servirlos se rebozan en azúcar glass, aporta dulzor y evita que se te peguen a las manos.
[+/-] | Harina de arroz glutinoso |
Esta harina se utiliza en la elaboración de unos pastelitos japoneses, llamados Dai- Fuku, y que tenía muchas ganas de hacer desde que los ví en el Blog de CarlosValencia, pero como aquí en Almería no la encontré, se la pedí a un familiar de Madrid.
Tiene la consistencia de una harina super fina, como la harina de maíz, pero al elaborarla es muy pegajosa, me ha costado mucho trabajo hacerlos y no han quedado espectaculares pero están buenos.
[+/-] | Bollitos de semillas de lino y kéfir |
Ingredientes:
200 ml. leche kefirada
100 ml. leche normal
15 ml. aceite de oliva
1 huevo
15 gr. de sal
1 cucharadas de miel
25 gr. levadura fresca
550 gr. harina de fuerza
2 cucharadas de semillas de lino
Preparación:
Poner las leches y el aceite en la thermomix, 1 minuto, 40º, velocidad 4. Añadir la levadura, la miel y el huevo, 5 segundos a velocidad 4. Añadir el harina, las semillas de lino y la sal, unos segundos en velocidad 6.Amasar 3 minutos en velocidad espiga. Dejar levar en el vaso hasta que se salga. Sacar y dar forma a los panecillos y dejar levar de nuevo. Se pintan con mantequilla derretida antes de meterlos al horno. Se hornear a 180º, durante 30 minutos. (Receta de Petome).
[+/-] | Flores de avellana |
Ingredientes:
250 gr. harina
100 gr. avellana tostada molida
100 gr. azúcar
100 gr. mantequilla reblandecida
1 huevo
Una pizca de sal
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes en un bol y amasar con las manos hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.Extender el compuesto en una lámina de 3 - 4 mm de grosor y cortar las galletas con un cortapastas de 6 cm. con forma de flor. Distribuirlas sobre la bandeja del horno, sobre un silpat y hornear a 180 grados, durante 15 minutos.
[+/-] | Tarta mascarpone |
Ingredientes:
1 tarrina de mascarpone
3 huevos
2 claras
8 cucharadas colmadas de leche condensada
100 gr. de harina
60 gr. de fécula de patata
250 ml. de nata líquida
1 cucharadita de levadura tipo royal
Azúcar glass para adornar.
Preparación:
Ponemos en el vaso huevos, claras y condensada, 1 min, vel 4. Añadimos la nata, el queso mascarpone, y mezclamos 5 seg en vel 4.Ahora la harina la pizca de levadura y la fécula, 10 seg, vel 6. Poner en un molde desmontable previamente enmantequillado, precalentar el horno 180º grados por arriba y abajo, más o menos 40 minutos, pinchar y comprobar el punto de cocción. (Receta de Sara)
Nota: Le he echado unas cucharadas más de leche condensada y a la hora de comerla más azúcar glass.
[+/-] | Lomo relleno |
Ingredientes:
1 kg. cinta de lomo, en una pieza cortado en librillo
150 gr. jamón york en lonchas
200 gr. queso de sandwich en lonchas
Sal y pimienta
Para la salsa:
50 gr. aceite de oliva
50 gr. jamón york
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
150 gr. requesón o queso fresco
100 gr. vino blanco
200 gr. agua
1 pastilla de caldo de carne
Sal y pimienta
Preparación:
1. Corte la carne en filetes muy finos pero sin llegar a la parte inferior, de forma que no se separen de la base.2. Introduzaca entre cada filete una loncha de jamón y otra de queso, ambas muy finas, y ate bien la carne con un cordel para que no pierda la forma.3. Coloque la cinta de lomo así preparada en una fuente refractaria, salpimente e introduzca en el horno precalentado a 180 grados, durante 1 hora, aproximadamente (hasta que esté hecha).4. Mientras tanto, prepare la salsa. Vierta en el vaso de la thermomix el aceite, la cebolla, el jamón y el ajo y trocee durante 6 segundos a velocidad 3 1/2. A continuación, programe 5 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 2. Agregue el queso, el vino, el agua y la pastilla, condimente y programe de nuevo 5 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 4.5. Vierta un poco de esta salsa en la fuente donde asó la carne. Remueva para recoger el jugo y échelo en el vaso. Triture 15 segundos a velocidad 8 para que quede una salsa homogénea y fina. Rectifique la sazón, si fuera necesario, y verifique si admite más líquido.6. Cuando la carne esté asada, déjela enfriar, quite la cuerda y córtela en lonchas, en diagonal, con lo que conseguirá un original dibujo. Sírvala con la salsa caliente, en salsera aparte y, si lo desea, con puré de patata formando nidos y rellenándolos con guisantes y maíz.
[+/-] | Grisines |
[+/-] | Congretes |
Ingredientes:
90 gr. de anís del mono
180 gr. de aceite de girasol
450 gr. de harina
Preparación:
Verter todos los ingredientes en el vaso, remover a velocidad 5-6 durante unos 15 segundos. Tendrá una textura como plastilina blandita. Formar bolitas, y aplastarlas un poco, dejándolas sobre una bandeja de horno forrada con papel parafinado, con los dedos, hacer hoyitos en cada una de ellas, y echar una cucharita de azúcar encima. Con el horno precalentado a 180º, hornearlos durante, 30 minutos, según hornos, hasta que los veamos dorados. A una altura media. (Receta de Canelona).
[+/-] | Flan de huevo casero |
Ingredientes:
1 litro de leche entera
250 gr. azúcar
7 huevos
Caramelo líquido para el molde
Preparación:
Se ponen todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y se programan 15 segundos a velocidad 4. Se precalienta el horno a 160 grados, y se echa la mezcla en un molde caramelizado, metiéndolo al baño María durante hora y media, para que se quede liso y consistente por dentro, y con agujeritos por fuera, se deja enfriar dentro del horno.
[+/-] | Solomillo a la pimienta |
Ingredientes:
1 Solomillo de cerdo
Aceite
Sal
Salsa a la pimienta:
50 gr. de pimienta verde
150 gr. de champiñones de lata
1/2 Cebolla 1 Puerro (sólo la parte blanca)
1 Diente de ajo
300 gr. de nata líquida para cocinar
1 Cucharadita de Bovril (caldo de carne concentrado) o una pastilla de caldo de carne
2 Cucharadas de mantequilla
1 Cucharada de aceite de oliva
Preparación:
Corta el solomillo en medallones, pon un poco de sal y en una sartén con un poco de aceite frielos un poco. Reserva.Para la salsa: Vierte en el vaso todos los ingredientes menos la pimienta verde, el bovril o pastilla de caldo y la nata. Trocea 6 segundos a velocidad 3 1/2.A continuación programa 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. Seguidamente añade la nata, el bovril o pastilla de caldo y una cucharada de pimienta verde. Programa 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. Cuando termine, añade el resto de la pimienta y programa 3 minutos más, temperatura 90º, velocidad 1, para que no se triture, y listo. (Receta de Loli).