Ingredientes:
200 gr. Chocolate postres Nestlé
Hojas de ficus o rosal (muy limpias)
Preparación:
1. Se trocea el chocolate y se derrite en el microondas durante 1 minuto.
2. Sobre hojas de ficus ó rosal (bien lavadas) se echa el chocolate derretido y se expande con un pincel, hasta cubrir toda la hoja (yo le he dado dos manos de chocolate).
3. Se deja enfriar en la nevera.
4. Una vez frío el chocolate se desprende facilmente la hoja.
Nota:
Para adornar cualquier tarta o postre.
[+/-] | Hojas de chocolate |
[+/-] | Croissants con y sin chocolate |
Ingredientes:
120 gr. leche
100 gr. mantequilla
50 gr. azúcar
un pellizco de sal
20 gr. levadura prensada o 1 sobre de levadura instantánea de panadería.
1 huevo grande
300 gr. harina (si es de fuerza, mejor)
1/2 cdta. azúcar vainillado.
Almíbar:
150 gr. agua
150 gr. azúcar.
Cobertura:
Chocolate postres Nestlé (opcional)
Preparación:
Ponga en el vaso la leche, 50 gr. de mantequilla, el azúcar y la sal y programe 1 minuto a 40ºc, vel.2. Agregue la levadura, el huevo, la harina y el azúcar vainillado y mezcle 10 segundos a vel.6.
A continuación programe 2 minutos a velocidad espiga. Retire la masa del vaso, envuelvala en hoja de plástico transparente y déjela reposar 30 minutos en el frigorífico. Pasado ese tiempo ponga la masa en una superficie enharinada, espolvoréela con harina y estírela, dejándola muy fina. Déle forma de rectángulo.
Pinte el rectángulo con la mantequilla restante ablandada, dejando los bordes sin pintar, utilice toda la mantequilla. Doble el rectángulo en tres, déle medio giro hacia la derecha y estire otra vez formando de nuevo un rectángulo, repita esta operación tres veces, e introdúzcala de nuevo en el frigorífico, envuelta en plástico durante otros 30 minutos. Estire la masa formando un rectángulo, dividala en dos y corte triángulos con un cortapasta, pinte los bordes con huevo batido o con leche, enrolle los triángulos como si fueran cigarrillos y doble las puntas hacia dentro, formando unos cuernecitos, pintelos con huevo batido o con leche e introduzcalos en el horno, precalentado a 180ºc, durante 20 minutos.
Mientras tanto prepare el almibar: ponga en el vaso el agua y el azúcar y programe 15 minutos a 100ºc, vel.2 una vez horneados los croissants, píntelos con el almíbar rápidamente para que brillen o cubralos con chocolate derretido un minuto en el microondas.
[+/-] | Marquesa de chocolate |
Este ha sido nuestro postre de Nochebuena, adornado con las chocolatinas burbujeantes.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
100 gr. harina
50 gr. avellanas molidas
1 cucharadita de levadura en polvo
4 huevos
4 cucharadas de azúcar
1 sobre de vainilla
Para la mousse:
300 gr. chocolate negro
150 gr. mantequilla
50 gr. cacao en polvo
3 huevos
140 gr. azúcar
Para decorar:
Azúcar glass
1 cajita de moras
Chocolatinas burbujeantes
Preparación:
1. Prepara el bizcocho: bate las yemas con la mitad del azúcar y la vainilla. Monta las claras a punto de nieve firme; añade el resto del azúcar e incorpóralas a la mezcla de yemas. Agrega también la harina mezclada con la levadura y las avellanas. Cubre la placa con papel de horno, vierte en ella la masa y extiéndela hasta obtener un grosor de 1 cm. Cuécela de 12 a 15 minutos en el horno precalentado a 180 grados.
2. Para la mousse: deja que la mantequilla se ablande a temperatura ambiente. Trocea el chocolate y caliéntalo, al baño María y sin dejar de remover, hasta que se funda. Trabaja la mantequilla con el azúcar. Cuando consigas una mezcla espumosa, incorpora el cacao y las yemas de una en una. Agrega el chocolate fundido en hilo y removiendo constantemente. Monta las claras a punto de nieve muy firme, añádelas también y mueve con movimientos envolvente, para que no se baje.
3. Forra con film transparente un molde de plum-cake de 26 cm. de largo, dejando que sobresalga por los bordes. Retira el bizcocho, deja templar y córtalo en 4 rectángulos: 2 de la medida del fondo del molde y los otros de la forma de los lados largos.
4. Forra con tres de los rectángulos de bizcocho el fondo y las dos paredes del molde. Rellénalo con la mousse, alisa la superficie y pon encima el cuarto rectángulo. Tapa con film y deja cuajar la mousse 2 horas en la nevera.
5. Vuelca el molde sobre una fuente, desmolda la marquesa, retira el film y espolvoréala con azúcar glass. Adorna con grosella o moras y chocolatinas. Sirvelo bien frío.
[+/-] | Chocolatinas burbujeantes |
Estas chocolatinas son super vistosas para adornar cualquier postre, os pongo un pequeño paso a paso, para daros ideas ahora en Navidad.
Ingredientes:
200 gr. Chocolate postres Nestlé
Papel de burbujas
Preparación:
1. Se trocea el chocolate y se derrite en el microondas durante 1 minuto.
2. Sobre papel de burbujas se echa una cucharada de chocolate derretido y se expande con la cuchara formando una circunferencia.
3. Se deja enfriar en la nevera.
4. Una vez frío el chocolate se desprende facilmente del papel de burbujas.
[+/-] | Panettone de Navidad |
Mil gracias a Auro por esta receta de panettone, que está delicioso, el mejor que he probado, hecho especialmente para el desayuno del día de Navidad.
Ingredientes:
Fermento:
40 gr. de levadura fresca
1cucharada de azúcar
2 cucharadas de harina
4 cucharadas de agua tibia
Masa:
600 gr. harina
50 ml. de leche
100 ml. de agua
160 gr. azúcar
150 gr. de mantequilla pomada
3 huevos
1 cucharadita de sal
1 cucharada de agua de azahar
ralladura de naranja y limón
200 gr. de frutas (pasas y orejones de albaricoque) las proporciones se pondrán al gusto
50 gr. de gotas de chocolate (o en su defecto, chocolate troceado)
Preparación:
Preparación del fermento:
Disolver la levadura completamente en el agua tibia, añadir el azúcar y la harina, mezclar bien todo y taparlo con filme, dejar fermentar 15-20 minutos.
Preparación de la masa:
Poner la leche y el agua junto al azúcar a temp. 40º vl. 2 durante 1 minuto, añadir la harina y mezclar a vl 6 unos segundos, agregar el fermento preparado y amasar 2 minutos, vl. Espiga, parar la máquina y añadir la mantequilla, los huevos batidos con la sal, el agua de azahar y las ralladuras de naranja y limón y seguir amasando durante 3 minutos más, parar y añadir las frutas y el chocolate, amasar a vel. Espiga unos segundos, para que se mezcle, verter la masa (que será más bien pegajosa) en el molde y dejar leudar 40-50 minutos. Precalentar el horno a 200º pintar las superficie con mantequilla derretida, bajar a 180º y hornear 40-45 minutos aprox.
Nota:
Con esta receta salen dos panettones, pero yo lo he hecho en uno sólo, horneando durante 60 minutos, ha salido enorme, que casi no cabia en el horno, pero como os he comentado antes está de vicio.
[+/-] | Mayonesa tradicional en Thermomix |
Sé que esta receta es de lo más simple, pero hasta lo más sencillo a veces no lo encontramos o no sabemos donde buscarlo, así que pongo esta recetilla para quien la necesite en un momento de urgencia.
Ingredientes:
1 huevo
Zumo de medio limón
1/4 cubilete de agua
sal
400 gr. aceite de girasol
Preparación:
Vierta todos los ingredientes en el vaso, excepto el aceite y mezcle unos segundos a velocidad 5.Programe velocidad 4 ó 5, ponga el cubilete ligeramente inclinado y vierta el aceite sobre la tapadera para que vaya cayendo dentro del vaso.La cantidad de aceite dependerá del tamaño de los huevos. Una vez que haya echado todo el aceite, compruebe la textura y, si fuera necesario, añada un poco más.
[+/-] | Coquitos con chocolate |
[+/-] | Arroz negro |
Ingredientes:
5 gambones
250 gr. gambitas arroceras
250 gr. aros de calamar
1/2 pimiento rojo grande
1 cebolla3 dientes de ajo
2 pimientos verdes
3 tomates maduros
4 bolsitas de tinta
2 pastillas de caldo de pescado
500 gr. arroz
1 1/4 l. de agua
100 gr. aceite de oliva
Sal (para rectificar)
Preparación:
1. Pele las gambitas y los gambones y reserve. Vierta las cabezas y las pieles de los mismos en el vaso y añada 3 cubiletes de agua. Trocéelos con 6 golpes de Turbo, luego programe 5 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 2. Cuele el líquido y resérvelo.
2. Lave muy bien el vaso y la tapa. Vierta en el vaso el aceite, la cebolla, los pimientos, los ajos y el tomate. Trocee 6 segundos a velocidad 3 1/2 y programe 10 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 2. Cuando termine, triture a velocidad 6 unos segundos.
3. En una cazuela de barro eche un poco de aceite y rehogue los calamares, incorporando después el preparado que tenemos en el vaso. Añada el arroz y rehóguelo todo junto. Retire del fuego y reserve.
4. Mientras tanto, vierta en el vaso el líquido que tenía reservado, mídalo y complete con agua hasta 1 1/4 litros (si lo pesa 1.250 gr.), añada a este líquido las dos pastillas de caldo, las tintas y programe 10 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 2.
5. Vierta este líquido en la cazuela que tenía reservada con el sofrito, calamares y arroz y deje hervir hasta que el arroz esté cocido. A los 15 minutos de estar hirviendo, incorpore los gambones y las gambitas. Retírelo del fuego para que no se pase el arroz.
[+/-] | Flan de turrón de Jijona |
Se puede servir con una salsa de chocolate, decorar con nata montada, virutas de chocolate ó bombones de papaya, etc.
[+/-] | Albóndigas en salsa |
Ingredientes:
400 gr. carne picada
2 ajos
perejil
1 huevo
1 puñado pan rallado
1 chorreón de aceite
Salsa:
1 Cebolla
3 Zanahorias
2 Tomate
50 gr. Aceite de oliva
1 chorreón vino blanco
Sal
Preparación:
La carne picada se mezcla con los ajos picados, perejil , un huevo, un puñado pan rallado y un chorreón pequeñito de aceite. Se amasan las albóndigas y se ponen en el cestillo.
La salsa se hace con cebolla , zanahorias y tomate. Se trocean las verduras 5 segundos , velocidad 5. Se añaden 50 gr. de aceite, y se sofríe durante 8 minutos , temperatura Varoma, velocidad 2. Se añade un chorreón de vino blanco, y se cocina otros 5 minutos, misma velocidad y temperatura, y tritura a velocidad 5. Se mete el cestillo en el vaso, se añade medio vaso de agua y se programan 45 minutos , 100º , velocidad 3. Se puede aprovechar para poner en el recipiente Varoma, unas patatas para hacer puré.
[+/-] | Roscos de almendra y vino navideños |
Típico de estas fiestas navideñas, son los roscos de vino y esta versión, está de escándalo, son del Blog de Auro, verdaderamente deliciosos.
Ingredientes:
400 gr. harina floja
200 gr. almendra molida
150 gr. azúcar
30 ml. de anís dulce
150 ml. aceite de oliva virgen extra (frito)
150 ml. vino dulce (tipo moscatel)
1 cdita de canela
½ cdita de clavo molido
1 Cda. sopera de matalahúga (anís verde)
15 gr. ajonjolí tostado (sésamo)
Azúcar glass para rebozarlos
Preparación:
En un recipiente ponemos la harina y añadimos el aceite de oliva que previamente habremos tostado, mezclamos y añadimos el resto de los ingredientes cuando la masa esta bien mezclada, sacamos a la mesa y extendemos con un rodillo hasta que tiene como un dedo de grosor, y formamos los roscos con dos cortapastas de distinta medida metemos en el horno precalentado a 200º y dejamos entre 15 minutos(dependiendo del horno) tienen que quedar crujientitos, pero tiernos. Cuando están calientes, parecen un poco blandos, pero al enfriar, endurecen un poquito, lo sacamos y una vez fríos, los rebozamos en azúcar glass.
[+/-] | Mini bretzel dulces |
Tenía muchas ganas de hacer los bretzel y al ver esta versión dulce, en el Blog de La Zuccheriera, no podía por menos que ponerme manos a la obra, así que os enseño un pequeño paso a paso, y provadlos, porque son una delicia.
P A S O A P A S O:
Ingredientes:
300 gr. harina
2 cucharadas de azúcar
15 gr. de levadura fresca
150 gr. de mantequilla, fundida y dejada enfríar un poco
1/2 cucharadita de sal
5 cucharadas de agua templada
Para decorar:
1 yema de huevo
azúcar
Preparación:
Desleír la levadura en 5 cucharadas de agua templada, añadir el azúcar y 4 cucharadas de harina, mezclar vigorosamente hasta obtener una crema densa, que hay que dejar burbujear en un sitio muy cálido durante unos 15 minutos. Coger esta masa, meterla en un bol, añadir la mantequilla sin dejar de remover para que se incorpore bien, añadir la harina con la sal y obtener una masa muy muy suave, grasienta pero no pegajosa (dependiendo de la harina, puede que además de la mantequilla se necesite añadir algo de agua a la masa. Tapar el bol con film transparente y dejar leudar la masa al menos 30 minutos en un sitio muy cálido. Formar un cilindro con la masa, y cortar de él 26 tiras iguales. Coger cada tira obtener de cada una de ellas un cilindro largo 30 cm, al que se le dará forma de bretzel anudándolo por arriba y fijándolo a la parte inferior. Colocar los bretzel en una bandeja de horno con un silpat, pincelar cada uno con yema de huevo, eventualmente diluida con un poco de agua, esparcir azúcar por encima de cada bretzel y hornear a 180º en la parte superior del horno, durante 8-10 minutos, hasta que se doren intensamente pero sin quemarse.
La masa ya leudada
Los cilindros
[+/-] | Tarta de limón |
Ingredientes:
1 disco de pasta brisa refrigerada
3 limones
130 gr. azúcar
3 huevos
1 cucharada rasa de maizena
70 gr. mantequilla
2 cucharadas azúcar glass
Preparación:
Precalienta el horno a 200 grados. Extiende la pasta brisa en un molde de 22 cm. diámetro. Adorna los filos con el sobrante de los bordes y pincha el fondo varias veces con un tenedor. Hornéala durante 15 minutos. Exprime los limones y filtra el zumo obtenido. Derrite la mantequilla en un cazo, a fuego lento. Bate con varilla los huevos con el azúcar y la maizena, vierte la mezcla sobre la mantequilla caliente y remueve enérgicamente, mientras añades poco a poco 1 dl. de zumo de limón. Cuece la crema a fuelo lento, sin dejar de remover, durante 10 minutos, hasta que espese. Retírala, deja que se temple un poco y viértela sobre la pasta brisa. Nivela la superficie con una espátula y hornéala a la misma temperatura durante 10 minutos. Deja que la tarta se enfríe, desmóldala y espolvoréala con azúcar glass.
Se puede adornar con un rodaja de limón o limones de fondant y hierbabuena.