Ingredientes:
190 gr. harina de fuerza
4 gr. sal
1,5 gr. levadura seca
1 cucharada de miel
14 gr. aceite vegetal
120 ml. de agua a temperatura ambiente
Semillas de amapola, sal Maldon, perejil, orégano, queso parmesano, albahaca.
Preparación:
En un cuenco, mezcla la harina, la sal, la levadura, la miel, el aceite y el agua necesaria para ligar todos los ingredientes, y formar una bola. Puede que no haga falta los 120 ml. de agua, pero no dudes en usarla si es necesario. Echa harina sobre la superficie de trabajo, pon la masa encima y amasa unos 10 minutos hasta que la mezcla quede homogénea. La masa tiene que quedar lisa al tacto, no pegajosa y ligeramente elástica. Engrasa ligeramente un cuenco con aceite y pasa la masa al cuenco, haciéndola rodar para que se impregne bien. Tapar con film. Deja fermentar a temperatura ambiente durante 90 minutos o hasta que la masa doble su tamaño.
Rocia la superficie de trabajo con un pulverizador de aceite y vuelca encima la masa. Presiónala con la mano hasta formar un cuadrado y espolvorea ligeramente con harina. Pásale el rodillo hasta conseguir una masa fina como el papel y de unos 38 x 30 centímetros. Puede que tengas que parar de vez en cuando para que el gluten se relaje.
En esos momentos levanta la masa de la encimera y airéala un poco. Lluego devuélvela a su sitio. Tápala con un trapo o film de cocina mientras reposa. Cuando consigas el grosor deseado deja que la masa se relaje cinco minutos.
Cubre una bandeja con papel de horno. Levanta con cuidado la hoja de masa y colócala sobre el papel. Si sobresale, corta el trozo sobrante con unas tijeras. Precalienta el horno a 175 grados y pon la rejilla en posición intermedia. Rocía la masa con agua y echa las semillas o especias por encima (puedes hacer tiras alternas de semillas y especias). Ten cuidado, con poca cantidad basta. Si quieres trozos regulares usa un cortador depizza y corta la masa en tiras o rombos. No hace falta que separes los trozos, ya lo harán solos en el horno. Si prefieres trozos irregulares, hornear la hoja entera. Hornea 20 minutos o hasta que la masa se empiece a dorar por la parte superior (el tiempo dependerá de lo fina y regular que sea la masa). Cuando tengas la masa cocida, retira la bandeja del horno y deja enfriar el pan durante 10 minutos sin sacarlo de la bandeja. Luego puedes romper los trozos y servirlos.
Para hacer la masa en la thermomix:
Poner el agua , el aceite y la miel, y programar 2 minutos, 40º, velocidad 2. Añade la levadura y mezcla unos diez segundos. A continuación añade la harina con la sal, y programa 2 minutos a velocidad espiga (el resto igual).
Por encima se le puede poner: orégano, sésamo, pimentón (dulce y algo depicante), ajo y sal gorda, etc.
[+/-] | Pan lavash |
[+/-] | Merluza al curry (Chef 2000 Ti) |
Ingredientes:
5 trozos de merluza
1 vaso de caldo de pescado
1 cebolla picada
2 dientes de ajo laminados
1 cucharadita de curry
1 cucharada de harina
200 ml. nata para cocinar
aceite de oliva
sal
perejil picado
Preparación:
Se hace un sofrito con el aceite, la cebolla y los dientes de ajo laminados en presión 2 minutos. Se añade una cucharada de harina y se remueve hasta que se disuelva, se salpimentan los trozos de merluza y se introducen en la Chef 2000 Ti, junto con el sofrito, se le añade el caldo y el curry, y se programa Cocción/Horno 5 minutos.
Cuando termina se saca la merluza y a la salsa se le añade la nata,removiendo constantemente para que no se hagan grumos, una vez mezclado se le echa a la merluza y se espolvorea por encima perejil, y listo para servir.
[+/-] | Yogur en Thermomix |
Ingredientes:
1 l. leche entera o desnatada
1 yogur normal
100 gr. azúcar
Preparación:
1. Ponga todos los ingredientes en el vaso, mezcle 10 segundos en velocidad 4 y programe 3 minutos, a 80 grados, velocidad 2 1/2.
2. Cuando termine, déjelo con el cubiltete puesto y sin desmontar el vaso de la máquina, cúbralo con dos paños y déjelo reposar 8 horas.
Nota: Yo he utilizado 500 ml. leche enter y 500 ml. leche desnatada.
[+/-] | Galletas al ron |
Ingredientes:
350 gr. Harina
175 gr. Azúcar
60 ml. nata líquida
125 gr. mantequilla( textura pomada)
2 huevos
esencia de ron
1 pizca de sal
Glasa, azúcar de colores para decorar (optativo)
Preparación:
Verter en el bol los huevos y el azúcar una vez blanqueen , añadir la nata, la esencia, la mantequilla, la pizca de sal y la mitad de la harina. Batir a velocidad media e ir agregando a cucharadas el resto de la harina. Envolver en papel film y reservar en la nevera como mínimo 30 minutos.
En la mesa espolvoreada de harina estirar con un rodillo y cortar con el cortapastas deseado. Disponerlas en una bandeja forrada previamente con papel apto para el horno.Hornear a 180º durante 15 minutos (hasta que estén doraditas).
Nota: la masa me ha salido muy blanda y la he metido en una pistola para hacer las galletas y la verdad es que han ensanchado muchísimo en el horno, pero no han quedado mal.
[+/-] | Bizcocho marmol (Chef 2000 Ti) |
Ingredientes:
150 gr. de azúcar
3 huevos
1 yogurt natural
3/4 de medida del vaso de yogurt de aceite de girasol
250 gr. harina
6 cucharadas soperas de cacao en polvo
1/2 medida del vaso de yogurt de leche
ralladura de limón
1 sobre de levadura royal
Preparación:
Batir los huevos con el azúcar hasta que esten espumosos, agregar el aceite, el yogurt natural y la ralladura de limón, mezclar hasta que se integre bien todo.
Mezclar la harina con la levadura y tamizar, e ir incorporándola a cucharadas de una en una, hasta acabarla toda, a la mezcla de huevos.Separar la mezcla en dos y a una de ellas añadirle el cacao en polvo, mezclar bien y añadirle un poco de leche para ayudar a mezclar, ya que quedará bastante espesa.
Engrasar la cubeta y poner primero la parte blanca y luego la de chocolate, con un palillo largo hacer circulos, con cuidado por toda la masa para que quede con el efecto marmolado, cerrar y programar Cocción/Horno durante 45 minutos.
[+/-] | Ajo blanco |
1 1/2 cubilete de almendras crudas y peladas
1 diente de ajo pequeño
4 rebanadas pan de molde (solo la molla, mojada en unas gotas de vinagre)1 cubilete de leche
200 ml. aceite de girasol
Sal
Preparación en Thermomix:
Tirtutar el ajo junto con la molla de pan y las almendras, a velocidad 5 ó 6, a continuación merclar la leche y ponerle sal al gusto. Cuanto esté todo mezclado, con el cubilete un poco inclinado ir añadiendo el aceite poco a poco en velocidad 4.
[+/-] | Premio Seis Virtudes |
Trabajadora
Sencilla
Cariñosa
Tozuda (a veces)
Alegre
Ahora toca lo difícil que es nombra cinco blog:
Cocinando entre olivos
Al sur del sur
...de Gloria
La cocina azul
kprichos de Irene
Espero que a todas os guste el premio, siempre está bien pensar en las virtudes que tenemos. Un besazo a todas.
[+/-] | Premio Excelent Blog Award |
Así mismo, hay muchísimos blog que tienen esta misma definición y me toca elegir cinco de ellos:
[+/-] | Cajita de chocolate |