Desde luego si hay un pan riquísimo y super crujiente, es este, me ha encantado y a la vez me ha parecido muy divertido de hacer. La receta es de una verdadera maestra en elaboraciones de panes y dulces, y no podía ser otra que Hilmar, que en su precioso blog "Mis recetas favoritas", nos enseña diariamente hacer todo tipo de panes, que a cual más espectacular y con un aspecto super sabroso, y desde luego los paso a paso que nos enseña son una verdadera explicación a través de imagenes de como se hacen cada uno de ellos y de esa forma resultan mucho más fáciles de hacer.
250 gr. harina de fuerza (He usado una mezcla de 180 grs. de harina de fuerza y 70 grs. de harina integral)
125 ml. agua Media cucharada de aceite de oliva extra virgen para la masa
10 gr. levadura fresca (3,3 grs. aprox. de levadura seca instantánea)
5 gr. sal
Todo el prefermento
Para untar la masa:
30 gr. de aceite de oliva extra virgen
Prefermento:
50 gr. harina
30 gr. agua
2 gr. levadura fresca (usé 0,6 grs. de levadura seca instantánea, la puntita de un cuchillo)
1. Se mezcla la levadura con el agua, y luego se incorpora la harina. Mezclar bien y dejar reposar hasta que doble de tamaño. (Yo lo he dejado una hora y media a temperatura ambiente y algunas horas en el refrigerador).
Preparación de la masa:
Preparación de la masa:
1. Es una masa bastante fácil de trabajar a mano; sin embargo, yo usé la amasadora. Se coloca el agua y el prefermento picadito, y luego el resto de los ingredientes. Se amasa hasta que la masa esté suave y elástica, sin trabajarla demasiado. (Yo he preparado la masa echando en el vaso el agua y la levadura y programando 10 segundo, velocidad 3. A continuación he echado el resto de los ingredientes, he mezclado 30 segundos, velocidad 6 y seguidamente 2 minutos a velocidad Espiga).
2. Se forma una barra y deja reposar durante 20 minutos tapada.
3. Dividir la masa en dos partes, y con ayuda del rodillo se trabaja cada parte por separado, estirar la masa sobre una superficie enharinada en forma de un rectángulo de 15 x 25 cm.
4. Con una brocha o los dedos, untar un poco de aceite de oliva aprox. 10 grs. sobre toda la superficie.
5. Plegar por el lado más corto hacia el centro y hacer lo mismo con el otro lado; luego, un lado sobre el otro, de manera que queden 4 capas. (ver fotos).
6. Sellar los bordes y volver a estirar con el rodillo hasta alcanzar un rectángulo de 10 x 20 cm. No importa que se salga un poco el aceite. Untar nuevamente la superficie con el resto del aceite.
7. Ahora enrollar a lo largo y se sella el borde que se colocará hacia abajo ( no se sellan los lados).
8. Inmediatamente hacer un corte en el centro de la masa de 3 cms aprox. de profundidad, cuidando dejar un par de centímetro de los bordes.
9. Dejar reposar hasta que duplique su tamaño, 1 hora aprox. Antes de hornear, pintar con un poquito de aceite.
10. Hornear a 200 C durante 30 a 35 minutos aprox. hasta que esté dorado. Con vapor durante los primeros minutos para obtener una corteza crujiente.