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Stollen








Esta recetilla es del libro "El aprendiz de panadero", tenía muchas ganas de hacer una receta que fuera diferente a los panettones tradicionales, que son muy esponjosos y quería probar este pan. Ha sido más fácil de lo que yo pensaba y me ha sorprendido el crujiente que le proporciona la almendra en el interior. Espero que os guste.
Ingredientes:
Esponja:
125 gr. de leche tibia
70 gr. de harina
15 gr. de levadura de panadero en polvo

Fruta:
100 gr. de pasas
100 gr. de arándanos secos
100 gr. de frutas secas variadas cortadas a trocitos (ciruelas y orejones)
50 gr. de brandyun chorro de agua de azahar

Masa:
300 gr. de harina universal
15 gr. de azúcar
5 gr. de salpiel de limón y de naranja
1 cucharadita de canela
1 huevo
70 gr. de mantequilla
unas cuantas almendras fileteadas para acabar el pan

Para espolvorear:
azúcar glass
Preparación:
1. Se mezclan los ingredientes de la esponja y se deja levar hasta que esté espumoso (una hora).
2. Se mezclan las frutas secas con los líquidos y se dejan reposar.
3. Se prepara la masa mezclando todos los ingredientes bien, incluida la masa de esponja, hasta que tengamos una masa suave y no pegajosa (se puede añadir harina). Yo he echado en el vaso de la Thermomix, el huevo, las raspaduras de limón y naranja, la sal, la harina, el azúcar, la canela, la mantequilla y por último la esponja, he programado 20 segundos, velocidad 6, y a continuación he programado 4 minutos, velocidad Espiga. Se deja reposar 10 minutos en el vaso.
4. Se saca la masa y se añaden las frutas maceradas. Se amasa todo bien hasta que queden las frutas bien distribuidas.
5. Se deja levar unos 45 minutos más.
6. Se aplana la bola de masa y se echan las almedras por la superficie, entonces se enrolla la masa hasta obtener una barrita y se le da forma de media luna.
7. Se deja levar una hora más y se hornea a 180 grados unos 45 minutos.
8. Ponerlo sobre rejilla a enfriar y pintar con aceite vegetal mientras aún está caliente. Inmediatamente después, espolvorear generosamente con azúcar glass, esperar un minuto y volver a espolvorearlo bien. Tiene que quedar muy bien cubierto. Dejar enfriar por lo menos una hora antes de servirlo. Cuando esté frío, guardarlo en una bolsa de plástico (yo en una lata grandota) o dejarlo descubierto toda la noche para que se seque un poco, al estilo alemán.


2 comentarios:

Yolanda dijo...

¡Qué buen aspecto, Mari! Precisamente este mediodía, en la televisión han hablado de productos navideños típicos de otros países y han mencionado este, sobre el que comentaban que se come como aquí se comería una tostada: untada con mantequilla y mermelada, y que está divino.

Muchas gracias por invitarnos a un trocito.

Un besote y Feliz Navidad.

Miri dijo...

Hola MaCarmen
esta receta se ve deliciosa!!!!!
con tu permiso me llevo la receta!!!!
besos y felices fiestas!!!!
sweetcakestoronto
miri

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